Estado nutricional de praticantes de Jiu-Jitsu de um município do estado do Maranhão

Suane Luiza de Oliveira Sales, Felipe de Assunção Oliveira, Josiellen Kelly Cardoso de Sousa, Juciléia dos Santos Araujo, Sionnarah Silva Oliveira, Joyce Lopes Macedo, Amanda Marreiro Barbosa, Daniele Rodrigues Carvalho Caldas

Resumo


O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional de praticantes de Jiu-Jitsu. Trata-se de um Estudo observacional descritivo do tipo transversal, realizado com 27 lutadores de um município do estado do Maranhão. Para a avaliação do estado nutricional dos indivíduos pesquisados foi realizada a verificação de medidas antropométricas, tais como: % de gordura corporal, índice de massa corporal e circunferência da cintura. A análise dos dados foi realizada por meio do software Stata®, v.12. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes eram do sexo masculino (74,1%) com média de idade de 23,4 anos, e 44,4% da amostra possuem ensino superior incompleto. Sobre o estado nutricional 71,4% das mulheres estavam eutróficas e 45,0% dos homens estavam com obesidade de acordo com o IMC, sem diferença significativa entre os grupos. Segundo o percentual de gordura corporal, as mulheres foram classificadas com percentual muito alto (57,1%) e os homens com excelente percentual de gordura (25,0%) e (45,0%) classificados com sobrepeso. Pode-se concluir que os resultados reforçam a necessidade de intervenções que garantam um bom estado nutricional para atletas praticantes de Jiu-Jitsu.

Palavras-chave


Estado nutricional; atletas; Jiu-Jitsu.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15536/thema.V16.2019.810-817.1425

Revista Thema

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Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul).
Pelotas/RS - Brasil. 


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